SOLOK SELATAN, JAYA POS – Dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya ibu hamil dan balita, Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat Komisi V, Drs. H. Nupurmanwansyah, Apt., MM, melaksanakan kegiatan penyaluran bantuan sembada pangan di Kabupaten Solok Selatan, Rabu (24/9/2025).
Kegiatan ini difokuskan pada penanganan masalah rawan gizi yang masih menjadi tantangan utama di beberapa wilayah di Sumbar. Dalam keterangannya kepada Jaya Pos, politisi Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang akrab disapa Pak Anca ini menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari kontribusinya dalam mewujudkan generasi penerus bangsa yang kuat, sehat, dan cerdas, khususnya di kampung halamannya, Solok Selatan.
Fokus Bantuan: Ibu Hamil dan Balita
Bantuan yang disalurkan dalam bentuk beras sembada pangan ini menyasar keluarga yang memiliki ibu hamil dan balita di tiga wilayah pelayanan Puskesmas, yaitu:
-
Puskesmas Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh (KPGD)
-
Puskesmas Sungai Pagu
-
Puskesmas Kecamatan Pauah Duo, yang dilaksanakan di Nagari Durian Tigo Capang.
Menurut H. Nupurmanwansyah, program ini selaras dengan agenda nasional ketahanan pangan, sekaligus menjadi bagian dari upaya menanggulangi stunting dan gizi buruk sejak dini. Ia menekankan bahwa peningkatan gizi di usia emas sangat penting untuk membentuk generasi yang unggul di masa depan.
“Walaupun saya berasal dari Muaralabuh, Sungai Pagu Lama, bantuan ini bukan hanya karena kedekatan emosional saya dengan masyarakat sini. Ini adalah bagian dari amanah partai dan tanggung jawab moral saya untuk membantu masyarakat yang benar-benar membutuhkan,” ujar Pak Anca.
Program Berkelanjutan
Lebih lanjut, mantan Wakil Bupati Solok Selatan periode 2005–2010 ini menegaskan bahwa program bantuan pangan seperti ini akan terus dilaksanakan setiap tahun secara berkelanjutan (kontinu). Ia berharap, ke depan cakupan wilayah penerima manfaat dapat diperluas ke seluruh kecamatan di Kabupaten Solok Selatan dan daerah lain di Sumatera Barat.
“Masyarakat sangat merasakan manfaatnya, apalagi di masa sulit seperti sekarang. Meski baru bisa menjangkau tiga kecamatan, insya Allah ke depannya akan kami tingkatkan baik dari sisi jumlah maupun jangkauan,” tambahnya.
Komitmen untuk Generasi Masa Depan
Program ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara pemerintah daerah dan legislatif bisa menghasilkan langkah-langkah konkret untuk peningkatan kualitas hidup masyarakat. Terlebih lagi, perhatian terhadap ibu hamil dan balita mencerminkan visi jauh ke depan dalam menyiapkan generasi bangsa yang sehat secara fisik dan mental.
Pak Anca juga menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan semua pihak, termasuk tenaga kesehatan dan tokoh masyarakat yang ikut serta dalam menyukseskan program ini. Ia berharap, kehadirannya sebagai wakil rakyat di DPRD Sumbar bisa terus membawa manfaat bagi masyarakat banyak.
(EA/Jaya Pos)












