DHARMASRAYA, JAYA POS – Sebanyak 75 siswa terpilih dari Kabupaten Dharmasraya mulai menjalani karantina intensif sebagai persiapan menjadi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) untuk peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79. Masa karantina ini berlangsung dari 1 hingga 16 Agustus 2024 di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Pulau Punjung.
Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Paskibraka secara resmi dibuka oleh Asisten Administrasi Umum Setda Dharmasraya, Khairuddin, yang mewakili Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan, pada Rabu (01/08/24). Acara tersebut turut dihadiri oleh pejabat penting lainnya, termasuk Kapolsek dan Danramil Pulau Punjung, serta kepala dinas terkait.
Dalam sambutannya, Khairuddin menyampaikan apresiasi atas kerja keras semua pihak yang mendukung kegiatan ini. Ia juga mengucapkan selamat kepada 38 putra dan 37 putri yang terpilih melalui proses seleksi ketat, mulai dari tingkat sekolah hingga kabupaten.
“Calon Paskibraka ini adalah generasi penerus bangsa yang memiliki semangat kebangsaan, keberanian, dan kesetiaan untuk menjalankan tugas mulia,” ujar Khairuddin. Selama 18 hari karantina di Gedung SKB Jalan Baru Lubuk Bulang, para peserta akan mendapatkan pelatihan intensif yang meliputi pengetahuan, keterampilan, dan penguatan mental, tidak hanya untuk upacara 17 Agustus, tetapi juga untuk Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni 2025.
Diklat ini dirancang untuk membentuk karakter, disiplin, dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada para peserta. Mereka diharapkan tidak hanya tampil prima dalam upacara, tetapi juga menjadi teladan yang menginspirasi sesama.
“Jadilah contoh yang baik dan buktikan bahwa kalian adalah generasi muda yang mampu membawa perubahan positif bagi daerah, bangsa, dan negara,” tutup Khairuddin, memberikan semangat kepada para calon Paskibraka. (BsC)