DHARMASRAYA JAYA POS – Kabupaten Dharmasraya sangat mengapungkan solidaritas dan peduli terhadap pasca bencana alam, seperti di Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat tengah dilanda musibah 4,1 magnitudo 5,8 skala richter guncang Cianjur, Senin 21 November 2022 lalu. Sehingga mengundang rasa empati dari berbagai pihak. Bantuan berdatangan dari semua penjuru Indonesia, sebagai wujud solidaritas kemanusiaan sebagai sesama anak bangsa.
Di Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat, atas inisiasi Sutan Riska Tuanku Kerajaan, bupati setempat, Kodim 0310/SSD, Polres Dharmasraya, Bundo Kanduang, sejumlah Badan Usaha dan Perorangan, berhasil mengumpulkan donasi 17 ekor sapi untuk rendang hampir 1,5 Ton yang kemudian akan dikirim ke titik-titik pengungsian di Cianjur.
Hampir seribu orang Bundo Kanduang (Kaum Ibu) Kabupaten Dharmasraya berbondong-bondong membawa peralatan dapur, meracik bumbu dan memasak massal untuk menghasilkan citarasa rendang terbiak di Sentra IKM Logam Gunung Medan , Sabtu (26/11/2022).
Bupati Sutan Riska Sutan selaku inisiator saat meninjau kegiatan bersama Ketua DPRD, Pariyanto, Dandim 0310, Letkol Endik Hendra Sandi dan Kapolres Dharmasraya, AKBP Nurhadiansyah, mengatakan, aksi memasak satu ton rendang ini sebagai wujud rasa empati yang mendalam atas korban bencana di Cianjur.
Sutan Riska menjelaskan, pengiriman rendang nantinya sebagai wujud kehadiran masyarakat Dharmasraya ikut merasakan apa yang dirasakan warga cianjur.
“Duka Cianjur adalah duka Indonesia, dan juga duka Dharmasraya tentunya. Dengan masakan rendang ini mudah-mudahan sedikit bisa meringankan beban saudara-saudara kita disana”, tutur Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) itu.
Atas kolaborasi semua pihak pada kegiatan ini, Sutan Riska menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan bersolidaritas dalam pelaksanaan Dharmasraya Merendang ini.
Rencana lanjutan Sutan Riska akan menyerahkan donasi kolaborasi masyarakat Dharmasraya ini secara langsung ke lokasi bencana pada Selasa (29/11/2022) yang akan datang, setelah proses pengemasan yang dimulai besok (27/11/2022) sampai selesai. Pengiriman akan menggunakan jalur darat dengan pengawalan TNI/Polri.
Pengiriman masakan rendang dari Dharmasraya merupakan aksi kedua yang dilaksanakan untuk korban bencana, setelah tahun lalu juga mengirim donasi yang sama untuk korban erupsi Gunung Semeru, terangnya. (Basrul Chaniago)












